breadcrumbs_revolution_theme

DEVI предлагает два варианта установки теплых полов.

Первый вариант - когда нагревательный кабель устанавливают в цементно-песчаную или бетонную стяжку толщиной 3-5 см.

Второй вариант - когда используют тонкий нагревательный мат, который устанавливают в слой плиточного клея и который не увеличивает строительную высоту пола. (см. раздел. "Теплый пол в "тонких полах" )

  






Кабельную систему отопления можно использовать в качестве системы "Полное отопление" или системы "Теплый пол" (Системы комфортного подогрева поверхности пола).

Удельная мощность теплого пола

Удельная мощность - это мощность в ватах, приходящаяся на один квадратный метр площади пола (Вт/м2). В случае полного отопления эта мощность должна компенсировать расчетные теплопотери помещения и обеспечить необходимую заданную температуру воздуха. Теплопотери главным образом зависят от климатических условий и теплоизоляции здания. После расчета общей мощности системы отопления, учитывают свободную площадь помещения. Это означает, что площадь занимаемую стационарными предметами: ванными, унитазами, холодильниками, плитами и т.п., вычитают из общей площади помещения.

Общая устанавливаемая мощность должна быть увеличена приблизительно на 30% (коэффициент запаса 1,3). Результаты расчетов позволяют определить необходимую мощность нагревательного элемента: кабеля или тонкого мата.

В средней полосе России расчетная удельная мощность системы отопления для новых зданий с применением теплоизоляционных материалов составляет 100-150 Вт/м2, для старых зданий может достигать 180 Вт/м2. Для систем комфортного подогрева пола удельная мощность может меняться в зависимости от конструкции перекрытий, температурного режима в нижнем помещении, наличия и качества теплоизоляции, особых требований к температуре поверхности пола. Так, например, для системы "теплый пол" в квартире типового панельного дома (исключение составляют первые этажи и помещения, расположенные над арками и т.п.) значение удельной мощности составляет 100-130 Вт/м2 для кухни, коридора, детской комнаты, спальни и гостиной, и 130-150 Вт/м2 для ванных комнат и санузлов. Среди специальных применений - подогрев дорожек вокруг бассейнов, теплые полы и лежаки в банях и саунах, участки пола в прихожих для сушки обуви. Удельную мощность в вышеперечисленных случаях рассчитывают исходя из конкретных требований заказчика.

Для бетонных полов применяются нагревательные кабели deviflex  мощностью не более 20 Вт/м. 


Установка системы

 

 1. Кабель рекомендуется укладывать на свободную площадь, т.е. на ту площадь, которая не занята стационарным оборудованием (холодильник, плита, кухонная стенка, стиральная машина, шкаф-купе и т.д.). Расстояние между линиями кабеля при укладке определяется по формуле Wк х 100/Wсв [см], где Wк-мощность на погонный метр кабеля, Wсв-мощность на 1 м2 обогреваемой площади (для вспомогательного отопления шаг между нитями кабеля составляет около 10 - 15 см., для полного отопления 7,5 - 10 см.).

Шаг укладки позволяет сохранять ту мощность на 1 м2, которую заложили на этапе проектирования. 


2. Перед укладкой кабеля делать теплоизоляцию пола, чтобы минимизировать уход тепла вниз следует в том случае, когда внизу достаточно холодное помещение или существуют локальные зоны охлаждения (если под полом не отапливаемый подвал, земля и т.п.). Это экономит 10-15% потребляемой энергии. Для этих целей используется 1 или 2-х см. пробка, жесткий пенопласт или аналогичные материалы. Сверху, во избежание перегрева, необходимо положить мелкоячеистую сетку (2 см.) или сделать предварительную стяжку около 1 см., чтобы кабель не соприкасался с теплоизолятором.

3. Терморегулятор ставят с датчиком температуры пола, который также как и кабель закладывают в стяжку. Датчик устанавливают в гофрированную трубку диаметром 16 мм., чтобы при ремонте его без труда можно было заменить. Желательно датчик разместить в самом холодном месте и как можно дальше от кабеля. Регулировка осуществляется по температуре пола.

4. Монтажная лента devifast укладывается с шагом 50 - 70 см. Расход ленты в среднем составляет 1,2-1,5 м. на 1 м2 площади. Крепить ленту можно любыми способами - дюбелями, гвоздями, клеем и т.п. 

5. Цементная стяжка или иная заливка, в которую закладывается нагревательный кабель, должна быть без острых камней и иметь такую консистенцию, чтобы кабель был полностью залит, и вокруг него не образовывались воздушные карманы. Толщина бетонной стяжки над кабелем должна быть не менее 3 см. для равномерного распределения тепла по поверхности. Оптимальная для кабеля DTIP-18 высота стяжки 3 - 5 см. Но если нет возможности поднять пол, то DEVI предлагает кабель DTIP-10 для тонких стяжек (1,5 - 2 см.) или devimat  под плитку. Гидроизоляцию, если необходимо, нужно укладывать ниже нагревательного кабеля, так как кабель "не боится воды", но также как и в случае с теплоизоляцией необходимо предусмотреть сетку или стяжку. Нагревательный кабель можно включать только после естественного затвердевания стяжки (для бетона это около 30 дней)

Система обладает достаточной инерционностью. Поэтому после первого включения, нагрев и выход системы в рабочий режим занимает по времени от 8 до 24 часов. Затем система начинает работать в автоматическом режиме. Нет необходимости постоянно включать и выключать обогрев. Напротив, после отключения и нового включения системе необходимо время, чтобы вновь выйти на заданный режим. И это опять может занять несколько часов.

Покрытия пола

 На бетонном полу с вмонтированной кабельной обогревательной системой можно применять практически любые виды покрытий. Не рекомендуется укладывать на такой пол толстые ковры и ковры с резиновой основой, так как они будут играть роль теплоизолятора. При укладке деревянного пола на бетонное основание необходимо следовать инструкциям предприятия-изготовителя о максимально допустимой температуре и соблюдать режим влажности (около 5 - 7%). Допустимые толщины для паркетной доски - 15 мм., для половой доски - 20 мм.. 

     

Примечание!

При проведении строительных работ разными специалистами, возникает вероятность повреждения кабельной системы отопления. Чтобы избежать этого мы рекомендуем:
В процессе проведения работ по  укладке нагревательного кабеля, заливке стяжки и монтажа покрытия пола, контролировать омическое сопротивление нагревательных жил кабеля и целостность его изоляции.
Сразу по окончании монтажа нагревательного кабеля составить реальную схему укладки с привязкой по месту (расположение концевой муфты и соединителей, количество уложенных линий нагревательного кабеля, расположение термодатчика и т.п.)
Довести данную информацию до всех специалистов и предупредить о невозможности проведения специальных работ, которые могут привести к повреждению кабельной системы отопления (сверлить и долбить пол, штробить канавки, вкручивать саморезы и.т.п.)

В случае повреждения кабельной системы отопления DEVI необходимо обратиться в сервисную службу компании.